Казахстанская Международная Конференция и Выставка по Охране труда и Промышленной безопасности

Новые даты и место проведения

27-29 Апреля 2022

Нур-Султан, Казахстан

Казахстанская Международная Конференция и Выставка по Охране труда и Промышленной безопасности

Новые даты и место проведения

27-29 Апреля 2022

Нур-Султан, Казахстан

Интервью с Оспанкуловым Толеген Капаковичем.

Серию интервью с экспертами отрасли, с профессионалами, которые стояли у истоков зарождения проекта KIOSH и основ охраны труда и промышленной безопасности в РК, продолжает наша беседа с Заместителем  Председателя комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан – Главным государственным инспектором труда Республики Казахстан – Оспанкуловым Толеген  Капаковичем.

 -  Толеген Капакович, с 27 по 29 апреля 2022 года состоится юбилейная 10-я выставка и конференция KIOSH, за годы своего существования зарекомендовавшая себя самым социально значимым мероприятием, направленным на обеспечение безопасности и охраны труда на предприятиях РК. Расскажите, пожалуйста, какое влияние оказывает KIOSH для отрасли в целом и как сейчас обстоят дела в сфере охраны труда и промышленной безопасности в Казахстане?

-Прошедшие десять лет показали, что Казахстанская Международная конференция KIOSH стала широко признанным национальным и международным мероприятием, которое явилось яркой  площадкой для обмена мнениями представителей государственных организаций, деловых кругов, профсоюзов, работодателей а также ежегодно играет важную роль в развитии конструктивного диалога для определения путей развития и решения актуальных проблем в сфере охраны и безопасности труда.

Проведение Международной конференции и выставки KIOSH, несомненно, является одним из ключевых мероприятий в Казахстане, которое способствует обращению должного внимания к проблемам охраны труда и промышленной безопасности во всех отраслях и сферах экономики.  

Создание здоровых и безопасных условий труда являются одной из ключевых задач Министерства труда и социальной защиты населения.

В этом направлении Министерством совместно с социальными партнерами проводится активная работа.

Так, в результате принятых государственными органами и социальными партнёрами комплексных мер за последние 5 лет (2016-2020 гг.) количество пострадавших на производстве уменьшилось на 10,7% (с 1683 чел. до 1503 чел.), в том числе количество погибших на 16,2 % (с 248 чел. до 208 чел.). 

Несмотря на общее снижение уровня производственного травматизма, в целом, ситуация в области охраны труда остается непростой.

В 2020 году в организациях республики в результате несчастных случаев пострадало 1 503 чел., или, в сравнении с 2019 годом выше на 5,1% (за 2019 г. – 1 430 чел.).

Количество пострадавших со смертельным исходом увеличилось на 15,5% и составило 208 чел. (за 2019 г. – 180 чел.).

В разрезе отраслей экономики доминирующую часть в 2020 г. составляет предприятия горно-металлургического комплекса, где пострадало – 304 чел. (20 %), строительной отрасли – 175 чел. (11,6 %) и коммунального хозяйства – 72 чел. (4,8%).

В разрезе регионов высокий уровень травматизма сохраняется в промышленных регионах страны, это Карагандинская (пострадало 260 чел.), ВКО (209 чел.), Костанайская (140 чел.), Павлодарская (112 чел.) области и г. Алматы (110 чел.).

По данным уполномоченного органа по статистике из 1,6 млн. работников, обследованных в 2020 году предприятий 367 тыс. или каждый четвертый (22%) были заняты во вредных условиях труда.

В условиях повышенного уровня шума и вибрации трудился каждый второй (46,3%), под воздействием повышенной загазованности и запыленности рабочей зоны - каждый третий (32,6%).

Тяжелым физическим трудом были заняты 94 тыс. чел. (5,7% от числа работников обследованных предприятий).

Для решения обозначенных проблемных вопросов государственными инспекторами и работодателями принимаются меры.

Так, в 2020 году по результатам контрольных мероприятий со стороны государственных инспекторов труда выявлено более 7 тыс. нарушений в сфере труда. 

Основные нарушения законодательства, связанные с охраной труда, выразились в:

- не обеспечении безопасных условий труда (20%);

- не проведении обучения работников безопасности труда (12%);

- не обеспечении работников средствами индивидуальной защиты (специальной одеждой и специальной обувью) (6%).

Работодателям выданы более 2,6 тыс. предписаний, и наложено более 1 тыс. штрафа на сумму более 180 млн. тенге.

По фактам нарушения требований охраны труда в правоохранительные органы направлено более 1,2 тыс. материала, по которым возбуждено 173 уголовных дела.

Основная роль в обеспечении здоровых и безопасных условий труда отводится внутреннему контролю по безопасности и охране труда, которую осуществляет работодатель.

В целях внедрения современной системы управления профессиональными рисками более 2,7 тыс. предприятий страны внедрили стандарты по безопасности и охране труда.

На предприятиях республики созданы, и действуют более 15 тыс. производственных советов, в задачи которых входит организация проверок условий труда на рабочих местах, где внутренний контроль осуществляют более 17 тыс. технических инспекторов по охране труда.

Минтрудом, в целях снижения уровня производственного травматизма и рабочих мест с вредными и опасными условиями труда,  17 июня 2019 года в городе Женева (Швейцария) заключен Меморандум с Международной ассоциацией социального обеспечения о взаимопонимании и сотрудничестве по продвижению Концепции «Нулевого травматизма - Vision Zero».

На сегодня 216 предприятий страны поддержали данную Концепцию.

По поручению Президента страны продолжается работа по внедрению на предприятиях страны проекта «Народный контроль», с целью трудоустройства людей с ограниченными возможностями, где в онлайн режиме (на производственных участках) ими ведется видеонаблюдение по соблюдению безопасных условий труда (94 предприятий внедрили данный проект).

Уверен, что и в 2022 году программа конференции создаст благоприятные условия для дальнейшего получения максимально полной и объективной информации о состоянии дел в сфере охраны труда, обмена мнениями между ее участниками по самым актуальным вопросам, а предложенные рекомендации действительно найдут своё дальнейшее применение в практической деятельности.

 - В рамках конференции KIOSH ежегодно освещаются результаты научных исследований, разработок и инноваций в области охраны труда с участием научных и образовательных организаций, осуществляющих подготовку специалистов в области безопасности, охраны и гигиены труда. Поделитесь, пожалуйста, планами над какими проектами сейчас работает Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан?

-Минтрудом по поручению Президента страны, в настоящее время разрабатывается проект Концепции безопасного труда до 2030 года, основные направления которой будут определять системные меры, обеспечивающие активное участие сторон социального партнерства в построение риск ориентированной национальной системы управления охраной труда.

Принятие Концепции запланировано в первом полугодии 2021 года. 

Действующим при Минтруда «Республиканским научно-исследовательским институтом охраны труда» руководителем которой является доктор технических наук, академик Международной академии информатизации Бисакаев Сериккали Гумарович в 2019 году разработаны проекты документов системы управления охраной труда (далее - СУОТ): методика и план внедрения СУОТ. Проведено внедрение СУОТ на 20-ти пилотных предприятиях различной размерности и видов экономической деятельности (транспорт, строительство, горнодобывающая и обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство).

В 2020 году разработана Методика оценки соответствия СУОТ установленным требованиям (в виде аудита или экспертизы в области охраны труда и т.п.).

Также, в 2020 году институтом разработан проект комплекса документов научно-обоснованной СУОТ для предприятий Республики Казахстан в зависимости от их размера и основного вида экономической деятельности.

Работа в этих направлениях продолжается.

 - Министерством реализуется, утвержденная Правительством, Дорожная карта по снижению производственного травматизма и рабочих мест с вредными условиями труда на 2019-2023 годы. В каких направлениях ведется работа по реализации Дорожной карты?

-Дорожная карта предусматривает комплекс мер по оптимизации требований к работодателям в области безопасности труда, направленных на снижение профессиональных рисков на рабочих местах, производственного травматизма и рабочих мест с вредными условиями труда, обеспечению надлежащего государственного контроля.

Реализация Дорожной карты ведется по пяти направлениям.

Первое направление - совершенствование системы управления охраной труда на предприятиях Республики Казахстан.

В целях совершенствования системы управления охраной труда в 2020 году внесены изменения и дополнения в Трудовой кодекс.

В числе новшеств - введено понятие «Система управления охраной труда», представляющей собой непрерывный процесс в системе управления производством, внедрение и контроль за функционированием которой теперь является обязанностью работодателя.

Предусмотрена норма, где общую координацию за соблюдением требований охраны труда на строительной площадке осуществляют организаторы работ (генподрядчик) (на сегодня 48 предприятий республики внедрили вертикальную модель контроля).

Усиливается роль внутреннего контроля по безопасности и охране труда.

Так, законодательно закреплены сроки создания производственного совета по безопасности и охране труда на предприятиях (15 дней после инициирования одной из сторон).

Второе направление - приведение нормативно-технических документов в области безопасности и охраны труда в соответствии с современными международными нормами, требованиями и результатами научно-исследовательских работ.

В 2020 году пересмотрены нормативные правовые акты по вопросам обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах (внесены изменения и дополнения в 8 НПА: Правила сдачи экзаменов руководителями, декларирующими промышленную безопасность; Правила выдачи разрешения на производство взрывных работ; Постановка на учет и снятие с учета опасных технических устройств; Выдача разрешений на применение технологий, технических устройств, материалов и др.).

Актуализированы гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса.

Минтрудом разработаны и утверждены 4 новых нормативных правовых акта по вопросам безопасности и охраны труда, регламентирующие вопросы управления профессиональными рисками, а также внесены изменения и дополнения в действующие 6 нормативных правовых акта по безопасности и охраны труда (правила обучения и проверки знаний; список работ и предельные нормы переноски тяжестей; правила выдачи молока; типовое положение о службе безопасности труда, форм по оформлению материалов расследования; форм актов госинспектора труда).

Третье направлениеповышение эффективности государственного и внутреннего контроля за соблюдением законодательства о безопасности и охране труда.

Четвертое направление - научные и аналитические исследования в области безопасности и охраны труда, внедрение их результатов.

Пятое направление - активизация социального партнерства, информационное обеспечение в области безопасности и охраны труда.

12 марта т.г. на заседании Республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений под председательством Заместителя Премьер-Министра РК Тугжанова Е.Л. при активном участии республиканских объединений профсоюзов заключено Генеральное соглашение на 2021-2023 года.

Основной целью Генерального соглашения является продвижение принципов достойного труда, что означает высокоэффективный труд в хороших производственных, социально-трудовых и безопасных условиях при полной занятости, имеющий достойную оплату и доставляющий каждому работнику удовлетворение, возможность проявить свои способности и мастерство.

Резюмируя, хочу сказать что, на сегодня общими усилиями в полной мере достигнута основная цель - построение системы управления охраной труда на основе эффективной интеграции мер государственного регулирования, возможностей практической реализации на производстве и научных инноваций в обеспечении безопасного труда.

Толеген Капакович, от лица всей команды KIOSH и Казахстанской выставочной компании «Iteca» выражаем Вам искреннюю благодарность за продуктивный диалог и плодотворную совместную работу над проектом KIOSH.

VKontakte
powered by social2s