Казахстанская Международная Конференция и Выставка по Охране труда и Промышленной безопасности

Новые даты и место проведения

4-6 ноября 2020

Нур-Султан, Казахстан

Казахстанская Международная Конференция и Выставка по Охране труда и Промышленной безопасности

Новые даты и место проведения

4-6 ноября 2020

Нур-Султан, Казахстан

Биржан Нурымбетов призвал работодателей снизить травматизм на предприятиях

200427174437863a3643308i

В преддверии Всемирного дня охраны труда министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов обратился к работодателям, профсоюзам и трудовым коллективам Казахстана с призывом провести мероприятия под эгидой «Безопасный труд», а также присоединиться к концепции нулевого травматизма «Vision Zero». Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Министерства труда и социальной защиты населения РК.

«Ежегодно 28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда. В 2020 году его темой объявлено «Остановить пандемию: безопасность и здоровье на работе могут спасти жизни людей».

28 апреля в солидарности с мировой общественностью мы отдаем дань памяти работникам, пострадавшим на производстве, призываем соблюдать меры по безопасности и охране труда, пропагандируем культуру труда.

Данные Международной организации труда свидетельствуют о сохранении масштабных проблем в области охраны труда. В мире ежегодно регистрируются около 270 млн несчастных случаев и 160 млн профессиональных заболеваний, которые уносят жизни более 2 млн человек. К сожалению, такие потери имеют место и в нашей стране.

В Казахстане началась реализация Дорожной карты занятости на 2020-2021 годы, в рамках которой планируется обеспечить занятость 255 тысяч человек. Призываем работодателей создать работникам безопасные условия труда», - говорится в обращении министра труда и социальной защиты населения.

В целях снижения травматизма и количества рабочих мест с вредными условиями труда постановлением Правительства РК в 2019 году утверждена Дорожная карта по снижению производственного травматизма и рабочих мест с вредными условиями труда на 2019-2023 годы.

На рассмотрении Сената Парламента находится законопроект по вопросам труда, который предусматривает механизм внедрения системы управления охраной труда в организациях. После принятия проекта закона система управления охраны труда будет основываться на анализе рисков, вызванных воздействием опасных факторов на работе, для определения их влияния на безопасность и сохранение здоровья работников.

«Призываем работодателей, профсоюзы, трудовые коллективы провести мероприятия под эгидой «Безопасный труд», а также присоединяться к концепции нулевого травматизма «Vision Zero». Основными целями проводимых мероприятий являются профилактика производственного травматизма, пропаганда безопасного труда и повышение сознательного отношения работников к безопасности трудового процесса. Для этого нам необходимо использовать все возможности», – добавил Биржан Нурымбетов, передает МИА Казинформ.

Источник

VKontakte
powered by social2s