Казахстанская Международная Конференция и Выставка по Охране труда и Промышленной безопасности

Казахстанская Международная Конференция и Выставка по Охране труда и Промышленной безопасности

глава Минтруда о существующих проблемах в отрасли и о том, какие меры государство принимает для их решения

Пленарную сессию Конференции KIOSH “Охрана труда и будущее сферы труда” открыл Бердибек Сапарбаев, Министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан. Он рассказал о существующих проблемах в отрасли и о том, какие меры государство принимает для их решения. 

«Государство принимает много мер, как законодательные, так и производственные, но к сожалению количество несчастных случаев и травматизма на производствах не сокращается.

На сегодня остаются актуальными ряд проблемных вопросов, требующие их решения со стороны государства, работодателей и профсоюзов.

А именно, отсутствие эффективной системы управления профессиональными рисками и наличие вредных условий труда на рабочих местах. В Казахстане 373 тыс. или каждый четвертый работник были заняты во вредных и опасных условиях труда. В условиях повышенного уровня шума и вибрации трудился почти каждый второй.

Следующая проблема - это производственный травматизм и необеспечение безопасных условий труда на рабочих местах. В 2018 году на предприятиях республики пострадало более 1500 человек. Эта цифра, конечно ниже в сравнении с 2017 годом на 6,6%. Также в Казахстане регистрируется до 500 случаев профзаболеваний в год.

Неблагоприятная ситуация с условиями труда работников влечет за собой существенные экономические потери. Работодателями за 2018 год выделено 116,3 млрд. тенге на получение различных компенсации за работу во вредных условиях труда.

Для снижения данных показателей необходимо обеспечить безопасные условия труда, средствами индивидуальной и коллективной защиты, а также своевременно проводить обучение работников безопасным приемам труда.

Министерство труда и социальной защиты населения РК разработало проект Закона по вопросам труда, а также Дорожную карту по снижению производственного травматизма и рабочих мест с вредными условиями труда в РК на 2019-2023 годы, в которые были включены следующее пункты:

  • повышение эффективности государственного контроля
  • внедрение современной системы управления профессиональными рисками
  • автоматизация функций в сфере охраны труда
  • эффективное использование института социального партнерства

На ближайшие 5 лет Министерство ставит задачу по пересмотру нормативных правовых актов по безопасности и охране труда. В частности запланировано формирование новых подходов в предоставлении сокращенной продолжительности рабочего времени и дополнительного оплачиваемого ежегодного трудового отпуска при тяжелой работе, работе с вредными и опасными условиями труда. Мы должны и дальше изучать лучший международный опыт по части правил обучения по вопросам безопасности и охраны труда работников», отметил Бердибек Сапарбаев, Министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

Резюмируя выступления участников Министр также отметил конструктивный диалог, который сложился на площадке Конференции KIOSH 2019. Он поддержал предложения спикеров, в частности глава Минтруда поддержал проведение профилактики безопасности труда. Он рассказал об опыте компании ERG в Актобе, где реализован проект «народный контроль», когда бывшие сотрудники компании, к примеру ветераны труда, могут наблюдать за безопасностью труда на предприятии. 
Также Бердибек Сапарбаев призвал собравшихся на Конференции руководителей предприятий поддержать инициативу президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о ежегодном повышении заработной платы работников.

Конференции KIOSH 2019 продлиться до 23 мая, специалисты по охране труда и промышленной безопасности будут иметь возможность принять участие в круглых столах и тематических сессиях от отраслевых министерств и ведомств, ассоциаций, промышленных предприятий и лидирующих компаний по СИЗ.