Безопасность и здоровье - бесценный ресурс

вкл. . Опубликовано в Новости

Кудайберген Жанылбаев, главный инспектор по охране труда ОО "Отраслевой горно-металлургический профсоюз "Казпрофметалл"

Всемирный День охраны труда в 2015 году пройдет под лозунгом «Вместе повысим культуру профилактики в охране труда»
Ежегодно 28 апреля во Всемирный день охраны труда предприятия отрасли по традиции проводят мероприятия, направленные на повышение культуры производства и соблюдение техники безопасности. Профсоюзные организации ГМК анализируют результаты внедрения лучшего зарубежного и отечественного опыта в сфере обеспечения норм безопасности на производстве. При этом инспекторы вынуждены констатировать, что, несмотря на достигнутые позитивные перемены, ситуация с аварийностью и травматизмом в отрасли остается напряженной.

В 2014 году на предприятиях ГМП произошло 177 несчастных случаев (107 - в 2013 году), что на 39,5% выше позапрошлогоднего показателя. В том числе 20 случаев с летальным исходом (рост на 45%), с тяжелым исходом - 67 фактов (рост на 44,8%) и один групповой инцидент в ТОО «Казцинк», в ходе которого погибли двое рабочих.
Рост производственного травматизма допущен в АО «ГМК «Казахалтын» на 40,5% (42 случая против 25 в 2013 году), ТОО «НоваЦинк» на 130% (13 несчастных случаев против 0 случаев в 2013 году), ТОО «Казцинк» на 13,0% (23 против 20 случаев), АО «ТНК «Казхром» на 35,0% (37 против 24 случаев).

На этом фоне весьма выигрышно смотрится статистика АО «АрселорМиттал Темиртау», где в минувшем году на предприятиях стального департамента зафиксировано снижение общего производственного травматизма на 44,0%.
Коэффициент частоты несчастных случаев по отрасли в 2014 году составил 1,49. Самым высоким он оказался в ТОО «НоваЦинк» - 11,82 и АО «ГМК «Казахалтын» - 11,05.
Анализ несчастных случаев показывает, что наиболее травмоопасным в отрасли остается горное производство. Так, 26 февраля прошлого года на участке горно-капитальных работ шахты 38бис АО «ГМК «Казахалтын» при ведении взрывных работ от несанкционированного подрыва получил смертельную травму проходчик. Случай произошел из-за допуска к управлению взрывными работами человека, не прошедшего специального обучения. 29 марта на шахте № 57 Восточно-Жезказганского рудника ТОО «Корпорация «Казахмыс» при промывке порционного зарядчика, не отключенного от электрического тока, погиб проходчик.

Согласно статистике, на горнодобывающих предприятиях отрасли за 2014 год пострадали 154 работника, что составило 87,0% от общего количества пострадавших, в том числе 16 погибших (80,0% от общего числа погибших на производстве). 58 рабочих получили травмы различной степени тяжести (87,6% от общего количества пострадавших). В металлургии пострадали от производственных травм 23 человека, в том числе четверо погибли и девять получили тяжелые травмы.
Высокий уровень травматизма в горной промышленности объясняется целым рядом объективных и субъективных причин. К первым относятся усложняющиеся условия ведения подземных работ. Увеличение глубины разработок приводит, соответственно, к росту
температуры, горного давления, ударно- и выбросоопасности, повышению давления подземных вод. Опасными под землей становятся более широкое применение взрывного способа отбойки руды, высокая концентрация машин и механизмов в рабочих зонах.

Большие площади, объемы и протяженность фронта подземных выработок, недостаточная информация о свойствах окружающей среды тоже могут стать причинами аварий.
В последние годы организационные причины также стали одними из основных. Это связано с отменой ряда основополагающих отраслевых документов, снижением ответственности администрации предприятий за техническую безопасность производства благодаря введению моратория на проверку госорганами. Появились в ГМП такие факторы, как некомпетентность руководства и необученность персонала.

Неудовлетворительная организация труда связана с неправильными действиями руководителей производства. К примеру, участилась выдача нарядов с нарушениями технологического режима из-за отсутствия достоверной информации об изменении состояния рабочей зоны и условий выполнения работ. Наибольшее число таких нарушений допускают ИТР низшего звена: мастера, начальники смен и участков.
Рабочие также иной раз игнорируют правила и нормы труда. Результат низкой трудовой дисциплины, плохого знания техники безопасности, небрежного выполнения своих обязанностей - травмы и аварии на производстве.

По нашим данным, такие психологические причины, как неумение вовремя сориентироваться в сложной обстановке, растерянность в нештатной ситуации и принятие ошибочных решений в некоторых случаях тоже приводят к несчастью.
Неоценимую помощь в борьбе с производственным травматизмом оказывают общественные инспекторы по безопасности и охране труда. Сегодня в отрасли трудятся 3 122 инспектора. За год они совместно с комиссией (комитетом) по безопасности и охране труда в организациях провели свыше 15 тыс. проверок, целью которых было обеспечение требований охраны труда, предупреждение производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Часть рейдов организовывали для проверки условий труда на рабочих местах.

Также свыше 15 тыс. проверок касалось соблюдения работодателями законных прав и интересов работников, выполнения обязательств, соглашений, коллективных договоров в области охраны труда на предприятиях. При этом выявлено 93 тыс. 413 нарушений установленных требований по безопасности и охране труда, из которых 91 тыс. 927 на данный момент устранено.

По предложению общественных инспекторов в отрасли выполнено 227 мероприятий по охране труда, предусмотренных коллективными договорами. Выдано 115 предложений по приостановке работы в связи с угрозой жизни и здоровью работника. Рассмотрено 50 трудовых споров в связи с условиями труда.
Непростая ситуация, сложившаяся в отрасли с травматизмом, подтверждает ту непреложную истину, что организация надлежащего контроля над соблюдением техники безопасности должна стать повседневной и планомерной работой.

В этой связи, скажем, в ТОО «Казцинк» апробируется «План трансформации», включающий в себя семь корпоративных проектов. В том числе «Безопасный труд», «Риск-менеджмент», «Профессиональные заболевания», «Обучение персонала безопасности труда».
На Актюбинском заводе ферросплавов внедрена система сигнальных листов по охране и безопасности. По итогам 2014 года от всего завода поступило 1 055 таких сообщений. Подача каждой листовки поощряется денежным вознаграждением. Наиболее активными в деле охраны труда стали работники цеха № 2 АЗФ. За 343 сигнальных листа они получили около 1 млн. 270 тыс. тенге.
Система управления отклонениями «ТБ Админ» внедрена и успешно действует в ТОО «Алтынтау-Кокшетау». Опыт показал, что она позволяет эффективно отслеживать выполнение любого заявленного предложения по устранению нарушений техники безопасности. На АО «АрселорМиттал Темиртау» проводится планомерная работа по аудиту производственных площадок, мониторингу норм выдачи средств индивидуальной защиты, разработке мероприятий по предотвращению несчастных случаев. Здесь контролируются инструкции по безопасности и охране труда, перечни опасности и рисков, проводится обучение персонала вопросам охраны и безопасности труда. Предприятие участвует в согласительной комиссии в составе Единого комитета по охране труда и технике безопасности.

С целью взаимодействия в сфере профилактики производственного травматизма и создания безопасных условий труда на горно-металлургических предприятиях Костанайской области подписано соглашение между Костанайским областным советом профсоюза ГМП и ГУ «Управление по инспекции труда акимата Костанайской области» на 2015-2017 годы.

Обучение общественных инспекторов - одно из главных направлений деятельности профсоюзных организаций отрасли. В прошлом году избраны и обучены 682 общественных инспектора по охране труда.
Отраслевой горно-металлургический профсоюз «Казпрофметалл» организовал двухдневный семинар-тренинг для общественных инспекторов предприятий отрасли (22-24 апреля 2014 года) в Астане. На занятиях слушатели ознакомились с современными аспектами организации работы инспектора, обсудили «узкие места» внедрения приемов безопасного труда на предприятиях. Участники семинара посетили IV Казахстанскую международную конференцию и выставку по охране труда и промышленной безопасности KIOSH 2014 и имели возможность ознакомиться с представленными на ней инновациями.
У человека нет ничего более ценного, чем право на жизнь. Большая часть казахстанцев проводит почти треть своей жизни на рабочем месте, внося свой вклад в развитие страны. Пакет юридических документов на государственном и международном уровне гарантирует им право на безопасный труд.

Для стабильной работы отечественной горнодобывающей и горно-металлургической отрасли чрезвычайно важно, чтобы все предприятия с особым вниманием подходили к решению проблем охраны труда. Эти вопросы должны оставаться приоритетными для комиссий по социальному партнерству и решаться сообща. Многолетний опыт показывает, что требовательность к дисциплине, плотный охват общественным контролем вопросов безопасности и охраны труда позволяют практически искоренить травматизм на предприятиях. Основная ставка должна быть сделана на профилактику возникновения нештатных ситуаций и устранение рисков.

Горно-металлургическая промышленность (Астана), № 4 (85), 30.04.2015

Официальная поддержка

  • mzrk
    Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан
  • rniiot logo
    РГКП «Республиканский научно-исследовательский институт по охране труда Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан»
  • ASIZ logo
    Ассоциация «СИЗ»
  • aplp
    Ассоциация предприятий легкой промышленности РК
  • NACOT Logo
    Национальная Ассоциация Центров Охраны Труда
  • IOSH logo
    Институт Промышленной безопасности и Охраны труда (Великобритания)
  • atameken
    Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан "Атамекен"
  • fprk logo
    Федерация профсоюзов Республики Казахстан
  • ssrkca logo
    Союз строителей Республики Казахстан и Центральной Азии
  • cpplp logo
    Союз производителей продукции легкой промышленности Республики Казахстан
  • committee gerb
    Комитет по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан
  • kazweld logo
    Казахстанская ассоциация сварки «KazWeld»

Серебряный Партнер

  • kazzinc logo

Бронзовый Партнер

  • utariya logo

Генеральный информационный партнер

  • ACTUALIS MCFR
  • OHRANA TRUDA MCFR

Медиа поддержка

Генеральный информационный партнер